А можно как-то вернуть монетки, которые бросал в фонтаны заграницей?

Как не остаться без денег в отпуске?

Откуда берутся статьи

Если хотите в отпуске получать только положительные эмоции, то читайте статью нашего клиента.

 

Недавно мой друг Андрей вернулся из путешествия, которое подарило ему не только приятные эмоции, но и неприятные.

У него заблокировали карту «Кукуруза», а на ней были деньги, которые предназначались для расходов в отпуске.

Как было дело

В отпуск с «Кукурузой» Андрей ехал не впервые. Поэтому он, как обычно перед поездкой, позвонил в колл-центр и сообщил, что будет пользоваться картой за границей.

Практически все деньги он положил на «Кукурузу», наличными у него было только 200 евро. Отдыхать Андрей ехал в Европу, а там оплатить покупки картой можно почти везде. А если учесть, что при расчетах картой «Кукуруза» рубли конвертируются в валюту по курсу ЦБ, то это получается выгоднее и безопаснее, чем платить наличными.

Тем более что, если к «Кукурузе» подключена услуга «Проценты на остаток», с такой карты можно снять наличные без комиссии в любой валюте. Сделать это можно в любом банкомате со значком Mastercard. Главное, чтобы снимаемая сумма при пересчете в рубли была не менее 5 000 рублей за одну операцию и не более 50 000 рублей за месяц. В остальных случаях придется платить комиссию. Размеры комиссии можно посмотреть здесь.

Первые 3 дня все было хорошо, Андрей оплачивал покупки картой и отлично проводил время. А на 4-й день, желая оплатить обед, Андрей, как обычно, приложил «Кукурузу» к терминалу в ресторане, а терминал ответил ошибкой «Карта не читается». Андрей попробовал еще раз, но результат был таким же. За обед пришлось заплатить оставшейся наличкой.

Что случилось

Позвонив в колл-центр карты «Кукуруза», Андрей выяснил, что карту заблокировали из-за «подозрительной» оплаты и что разблокировать ее можно только обратившись с паспортом в салон Евросети. Других способов нет.

Наличных оставалось около 50 евро, из карт с собой были еще зарплатная карта и «Кукуруза» с кредитным лимитом. Все деньги, на которые Андрей рассчитывал, были на заблокированной «Кукурузе», и раньше возвращения в Россию возможности обратиться в Евросеть не было.

Оплачивать покупки в валюте другой банковской картой менее выгодно, т.к. конвертация рублей в валюту происходит по внутреннему курсу банка, а он, как правило, выше курса ЦБ примерно на 2%.

Почему блокируют карты

Сначала Андрей очень нервничал и думал, как же так, он предупредил, а карту все равно заблокировали.

Поискав информацию в интернете, Андрей выяснил, что заблокировать могут любую банковскую карту. Все банки имеют право на это, если есть подозрение, что карта была или может быть использована мошенниками. Например, если клиент снял средства в банкомате, на котором было обнаружено считывающее устройство, или совершил несколько одинаковых операций в одном и том же магазине или сайте. В этом случае карта блокируется до выяснения обстоятельств, во избежание дальнейших мошеннических действий с деньгами клиента.

Развязка

Когда Андрей звонил в колл-центр, сотрудница пояснила, что заблокирован только «пластик» (именно пластиковая карта) и что деньгами можно пользоваться через мобильное приложение или интернет-банк. У Андрея с собой была еще одна «Кукуруза» с подключенным кредитным лимитом. Она-то и стала его спасением. Андрей через мобильное приложение перевел деньги с заблокированной «Кукурузы» на «Кукурузу» с кредитным лимитом и дальше оплачивал расходы второй картой.

Снимать наличные Андрей не стал, поскольку за снятие в банкомате наличных с карты, к которой не подключена услуга «Проценты на остаток», есть комиссия: 1% от суммы снятия и минимум 100 рублей за операцию – если снимать свои денежные средства; а если получать в банкомате деньги за счет кредитного лимита, то комиссия составит 4% от суммы и минимум 400 рублей за операцию. А оплачивать покупки можно, как и обычной картой, бонусы копятся, и нет переплаты за конвертацию валюты.

Почитав в интернете о случаях мошенничества с картами, Андрей успокоился и решил, что банки правильно делают, блокируя карты. Так как, если деньги украдут, будет значительно хуже.

Вернувшись из отпуска, Андрей сходил в Евросеть, написал заявление на разблокировку, и карту ему разблокировали. И теперь, он знает, что в отпуск лучше брать 2 карты «Кукуруза».

Денис С.

С «Кукурузой» уже 3 года
02.10.2017 574

Приложение для Android

Get it on

Приложение для iPhone

Download on the App Store